9日の福岡は30度で2回目のかき氷デーでした。 さらに暑かったのは久留米で35度だったそうです。久留米は福岡県の南部にあり、藤井フミヤさん、松田聖子さん、吉田羊さん 家入レオさんの出身地です。ちなみにホークスの応援歌は地元愛が強い藤井フミヤさんの作詞作曲です。いつもの庭仕事するとバテバテになるのは明らかなので、おからクッキー焼いたり、追加のらっきょうを漬けてました。久しぶりのおからクッキーは茉莉花さん...
Re: ocyasukinekoさん * by 実り
おからパウダーが近所のスーパーになく
高野豆腐をすりおろそうか?
とも考えたのですが
ブロ友さんがおからをレンチンしてパウダーにされてたので
真似しました。
生地を作りながら オーボンビュータンの胡麻パイが頭に浮かんで
黒ゴマまぶしました。
アーモンドスライスよりも黒ゴマの方が私は好きです。
>ムニエルや唐揚げなどにも小麦粉がわりにまぶしています。
米粉を使ってましたが おからパウダーの方が健康的ですね!
真似します!
高野豆腐をすりおろそうか?
とも考えたのですが
ブロ友さんがおからをレンチンしてパウダーにされてたので
真似しました。
生地を作りながら オーボンビュータンの胡麻パイが頭に浮かんで
黒ゴマまぶしました。
アーモンドスライスよりも黒ゴマの方が私は好きです。
>ムニエルや唐揚げなどにも小麦粉がわりにまぶしています。
米粉を使ってましたが おからパウダーの方が健康的ですね!
真似します!
おはようございます♪ * by 茉莉花
おお~、美味しそうに出来てますね。
黒胡麻とスライスアーモンド、な~るほど、すごい食欲をそそります。
私は面倒臭がり屋なので、ついついそのままプレーンにしてしまいますけど
いろいろトッピングするのもいいですね。
今あるおからはコロッケにするつもりですが、この次にお豆腐作る時
(たぶん来週)は、またクッキーにしようと思います。
いろいろのせて試してみます(#^.^#)
黒胡麻とスライスアーモンド、な~るほど、すごい食欲をそそります。
私は面倒臭がり屋なので、ついついそのままプレーンにしてしまいますけど
いろいろトッピングするのもいいですね。
今あるおからはコロッケにするつもりですが、この次にお豆腐作る時
(たぶん来週)は、またクッキーにしようと思います。
いろいろのせて試してみます(#^.^#)
Re: 茉莉花 さん * by 実り
こんにちは!
>トッピング
プレーンにすると そっくりそのまま真似してることになるので
私らしさをだしました。
おからコロッケも美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
>トッピング
プレーンにすると そっくりそのまま真似してることになるので
私らしさをだしました。
おからコロッケも美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ちゃんとおからをレンチンして作っているんですね。
私は市販のおからパウダーを使ってしまいます(^^ゞ
ムニエルや唐揚げなどにも小麦粉がわりにまぶしています。