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実りの季節

Top Page › Archive - 2021年05月

5月8日 干し筍を使った炊き込みご飯、紅茶豚、シバ若芽の酢の物、白身魚のパン粉焼き

・炊き込みご飯は干し筍を一晩水で戻し蒟蒻とあげで甘辛く炊いたのを米と炊飯してます。・紅茶豚のタレを某サイトレシピで作ってみたもののコクがなかったので味を修正したレシピを書いておきます。某サイトのオリジナルは↓しょうゆ みりん 酢 各50cc これではシャバシャバしてて 各調味料が独立してる味でした。さらに、全然 旨味がありません。それで 上の合わせ調味料を1/4ほど捨てまして 以下の調味料を追加しまし...
No Subject * by ochasukineko
我が家も6日にタケノコご飯にしましたが、干し筍は使ったことがありません(見たこともなかったかもしれません)。
ご自分で干しておいたものですか?

紅茶豚もやはり少し甘味が欲しいかもしれませんね。

No Subject * by パープル
干し筍大好き!

生とは違う味わいがありますね。

白味魚のパン粉焼き、参考にします。

Re: ocyasukinekoさん * by 実り
こんにちは

干し筍は道の駅やJAで売られてて
生の筍よりも歯ごたえがあり
キンピラにしてもおいしいです。
楽天のアフィ貼っておきますが
普段 私が買うのは使いやすくカットされてます。
乾物なので常温でもいいのでしょうが
私は冷蔵庫へ入れてます。

Re: パープルさん * by 実り
そう! 生よりも歯ごたえありますよね!
保存がきくので 見つけると買ってます。

パン粉焼きはその時の気分で
パン粉にパセリのみじん切りや粉チーズを混ぜて
揚げ焼きしてます。