fc2ブログ

実りの季節

Top Page › Archive - 2021年03月

3/13 炊き込みご飯、焼き豚、骨まで柔らか鰯煮

炊き込みご飯は骨付き鶏肉を他の具材と共に炊き込みます。炊飯後、しゃもじで切るように混ぜると骨は外れます。時間に余裕があった日に焼き豚をつくり スライスして冷凍してたのを持参菜の花は、義父宅で酢味噌和えにしました。●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○義父宅には水仙がたくさん咲いてて仏壇のお供え用にいただきました。ウチの水仙には花が少なかったと話すと秋に施肥すると沢山花がつくと教えられ忘れないようにホームセンターで...
No Subject * by ochasukineko
どれも美味しそうです♪
水仙の香り、大好きです。
春♪!って感じる香りです(^^)

Re: ocyasukinekoさん * by 実り
ありがとうございます。

主人の実家は革新的な味付けは好まないので
味付けが醤油か、味噌までという縛りがあるので
色味が茶色になるのがなんとも悔しいですが(汗

水仙はいい香り(^^♪
実家には沈丁花があり
それも春先の香りですね。

No Subject * by jamkichi
こんにちは!

骨付きで炊き込みご飯をね!
なるほど!出汁がよく出て美味しいでしょうね。
お義父様、いつもご馳走でいいなぁ~

見事な水仙ですね (゚д゚)!
うちも、いつからか毎年勝手に咲いてる水仙が2本だけあります 笑
秋に肥料をあげると大きくなるかもですね (^O^) 

Re: jamkichiさん * by 実り
こんにちは! ^^


骨付きを放り込んだ方が
旨味あります。(^^)v

>水仙

写真撮ってくれば良かったですね~

2種の水仙が外壁に沿って
ずらりと咲いてて
それはきれいです。
水仙の次は
門扉のシャクナゲが咲きます。
壱日に1時間以上 庭にいて
草取りしたり 植物観察したり
義父は植物の扱いが
とても上手です。


No Subject * by パープル
こんばんは。

炊き込みご飯、骨付き鶏を丸ごとですか!
骨から旨味も出て、ほぐせば、良いと言う事なのですネ。

お義父様、庭仕事お好きなのですね。

園芸は、頭を使うボケ防止、と父が良く言っていました。


水仙、大好きです。
きれいだわ。

Re: パープルさん * by 実り
おはようございます。

簡単に骨はとれるので ぜひどうぞ~

義父は挑戦したい事が多すぎる人なので
ボケる暇ないかも 笑

85過ぎから観光ガイド試験を受け←最高齢合格者
90過ぎからオカリナ習い始め
先日はダブル♭について質問され
ピアノの鍵盤をPCに出して説明したら
やっと納得してました。(^^;