fc2ブログ

実りの季節

Top Page › Archive - 2021年02月

タルトタタン

年末にいただいた林檎でタルトタタン焼きました。底が外れないタルト型直径15cmを使用してます。まず、フィリングのリンゴの甘煮を作ります。リンゴにグラニュー糖をかけて加熱しますが、果汁が出てこないと、焦げ付かないか不安になりますよね。そういう時はリンゴジュースを少しずつ入れて果汁を誘い出します。タルト型にバターをしっかり塗って上記のリンゴの甘煮を敷き詰めます。その上にパイ生地を被せてオーブンで焼きま...
No Subject * by ハウオリ
初めまして。タルトタタン美味しそうですね。タルト、大好きです。ちょっとカロリーが気になりますがたまに食べたくなりますよね。

No Subject * by パープル
キャーー!!

何て美味しそうな!!

お隣さんになりたかったデス。

Re: ハウオリさん * by 実り
はじめまして

タルトタタンは食べ応えもあり美味しいのですが
このワンホールで2000カロリーくらいあるので
食べるのを手伝ってもらわないと危険なお菓子です。
やせ体質の人が心底うらやましいです。^^

Re: パープルさん * by 実り
あら?
パープルさんは和菓子派ではなかったでしょうか? (^^)
同じ町内ならば 食べるのを手伝ってもらうところです!

No Subject * by パープル
ハイ。

これは別デス!!

そそられるわ〜😅

Re: パープルさん * by 実り
おはようございます。

アップルパイは地下のアペティートや上島珈琲で食べれますが
タルトタタンを商品化してるお店を知らないから 作りました。

同じ町内なら食べるのを手伝っていただけたのに残念です。(^ー^)


No Subject * by jamkichi
おはようございます!

タルトタタン、大好きなんです~💛
メチャクチャ美味しそう!
私も町内会にお引っ越し希望です!

でも、確かにお菓子って、
自分で作ると入ってる物の分量が判るので怖くなりますよね (◎_◎;)
お砂糖、バター・・・大好きなのに、今は私の敵です (-_-;)

Re: jamkichiさん * by 実り
おはようございます!

ご近所さんならば 押しかけて料理習います!(^w^)

砂糖大匙1くらいならば ラカンカを使いますが
ケチなので50g超えると砂糖でいいか! となります。

出会ったお菓子の先生はやせてる人が多くて
秘訣を聞くと 毎日 お菓子焼いても
味見として一口しか食べない
と言われてました。(^^;


No Subject * by ochasukineko
美味しそうですね。
半分あげちゃうんですね~、偉い(^w^)
私はお菓子には一応カロリーも糖分もゼロのお砂糖(何でもいいわけではなく決めたもの)を部分的に使います。
でも実りさんの方が健康的です。


Re: ocyasukinekoさん * by 実り
姿のまま見せたかったのでホールのまま持って行って
お茶会して 残った分は全部あげました。(^^)

転勤するたびに お菓子の先生が変わりましたが
どの先生もお綺麗でおしゃれさんでした。
そのうちの一人の先生が
ウチの子は元気良すぎて迷惑かけるから
ほうぼうにケーキを持ってお詫びに行くの、と
また 一人の先生は玄関先で販売されてました。

ocyasukinekoさんも甘味の分量や素材は考えておられるのは
伝わってきます。
プリン すごくおいしそうでした。