福岡県人は渡り蟹をガザミと呼ぶのはご存知ですか?^^昨日は エフコープで生きてるガザミを捕獲して~この大きさならば水から茹でて沸騰して7分あとは蓋して余熱で火をいれます。沸騰したお湯にドボンと入れると足がちぎれるので水から茹でます。茹でると真っ赤 美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡塩ゆで白菜を干すのにつかってる盆ざるで湯切りしてるので大きさが伝わるでしょう?他に前菜↑はサラダチキンとエビの生春巻きを二種作り置...
Re: ochasukinekoさん * by 実り
おはようございます。
コロナワクチンに備えて 循環器系をいたわってた方がいいかなーと
最近は梅酢や柑橘系を炭酸水で割り 飲んでます。(笑
>トリュフボール
シチュー皿に比べて重たいですが
冷めなくていいです。(^^)v
コロナワクチンに備えて 循環器系をいたわってた方がいいかなーと
最近は梅酢や柑橘系を炭酸水で割り 飲んでます。(笑
>トリュフボール
シチュー皿に比べて重たいですが
冷めなくていいです。(^^)v
No Subject * by jamkichi
おはようございます!
オシャレな食卓~ ☆彡
ちょっと早いクリスマスのご馳走?
お呼ばれしたいです!
グーラッシェ、知りませんでした⤵
あっさりと美味しそう~
器も素敵です (^^)v
オシャレな食卓~ ☆彡
ちょっと早いクリスマスのご馳走?
お呼ばれしたいです!
グーラッシェ、知りませんでした⤵
あっさりと美味しそう~
器も素敵です (^^)v
Re: jamkichiさん * by 実り
おはようございます。
パプリカが国民的野菜なのか
ハンガリー料理にはよく使われますね。
唐辛子ではなくパプリカですから 辛くはないです。
グヤーシュと読んだり グーラッシュと読んだり
どちらで検索されてもレシピはでてきます。
ガラスの皿を使うのは季節感ないですよね
寒々しいなあ と写真みて感じました。(汗
トリュフボールはシチュー皿よりも冷めにくいから
冬は使う頻度が高くなります。
パプリカが国民的野菜なのか
ハンガリー料理にはよく使われますね。
唐辛子ではなくパプリカですから 辛くはないです。
グヤーシュと読んだり グーラッシュと読んだり
どちらで検索されてもレシピはでてきます。
ガラスの皿を使うのは季節感ないですよね
寒々しいなあ と写真みて感じました。(汗
トリュフボールはシチュー皿よりも冷めにくいから
冬は使う頻度が高くなります。
No Subject * by パープル
こんばんは。
カニの中でも、渡り蟹の旨味
殊の外美味しいと思います。
先日、こちらでも出ていましたが
2500円でした。
実家では、柳川から来るオジサンから、よく渡り蟹を買っていました。
美味しそうなお料理です事。
ワインが空いた事でしょう。
カニの中でも、渡り蟹の旨味
殊の外美味しいと思います。
先日、こちらでも出ていましたが
2500円でした。
実家では、柳川から来るオジサンから、よく渡り蟹を買っていました。
美味しそうなお料理です事。
ワインが空いた事でしょう。
Re: パープルさん * by 実り
味は タラバやズワイよりもワタリが好きです。
2500円! それは高いですね。(^^;
パルコが岩田屋だった頃は地下でワタリガニを買ってましたが
現在は魚屋が変わったのか定番商品ではなくなりました。
エフコープは地物の魚を仕入れる曜日には行ってます。
この日は ワインは飲まず・・・
というのもコロナのワクチンも抗生剤も
ダメージ受けそうだから、少しでも体調整えてた方がいいかな?
と機会飲酒に切り替えてます。
ビールでなく炭酸水でしのげることもわかってきました。
2500円! それは高いですね。(^^;
パルコが岩田屋だった頃は地下でワタリガニを買ってましたが
現在は魚屋が変わったのか定番商品ではなくなりました。
エフコープは地物の魚を仕入れる曜日には行ってます。
この日は ワインは飲まず・・・
というのもコロナのワクチンも抗生剤も
ダメージ受けそうだから、少しでも体調整えてた方がいいかな?
と機会飲酒に切り替えてます。
ビールでなく炭酸水でしのげることもわかってきました。
美味しそう。
またトリュフボウルが素敵です(^^)