久しぶりにバナナケーキを焼きました。下の記事には25cmのパウンド型と書いてますが実際は 21.5cmのパウンド型を使い試食用にマフィン型1個焼きました。本当はバター150gなのですが軽やかにしたくて半分を太白ごま油にしました。太白ごま油はややお高いので頂き物がある時にお菓子に使ってます。*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*バナナヨーグルトケーキ 昔 トッピングのバナナは切って並べてました...
No Subject * by パープル
あら、美味しそう!
お隣なら、お相伴したいデス。
30代の頃、お菓子作りにハマって
うちの前を通ると、甘い匂いがすると言われていました。
歳を重ねて、お菓子作りしなくなりました。
お菓子は、ココロの潤いですね。
お隣なら、お相伴したいデス。
30代の頃、お菓子作りにハマって
うちの前を通ると、甘い匂いがすると言われていました。
歳を重ねて、お菓子作りしなくなりました。
お菓子は、ココロの潤いですね。
Re: ochasukinekoさん * by 実り
おはようございます。
そうなんです! 上から見ると大胆で素朴。
バナナの重みで生地が立ち上がるか心配でしたが
バナナも沈まず しっかり生地が立ち上がりました。
また カットすると
バナナをぶつ切りにした断面が見えて可愛いんです。
意表ついてて面白いでしょ。(^^)v
そうなんです! 上から見ると大胆で素朴。
バナナの重みで生地が立ち上がるか心配でしたが
バナナも沈まず しっかり生地が立ち上がりました。
また カットすると
バナナをぶつ切りにした断面が見えて可愛いんです。
意表ついてて面白いでしょ。(^^)v
Re: パープルさん * by 実り
おはようございます。
一番お菓子作りに励んでたのは
子供がいない時期ですね~
和菓子もきみしぐれくらいは作りました。
現在 チョコレートは買っても
焼き菓子を買わないのは
ホームメイドの味を知ってるからです。
一番お菓子作りに励んでたのは
子供がいない時期ですね~
和菓子もきみしぐれくらいは作りました。
現在 チョコレートは買っても
焼き菓子を買わないのは
ホームメイドの味を知ってるからです。
パウンド型の時は大きめに刻んで生地に混ぜ込んでいましたが、これは大胆で面白くていいですね♪