fc2ブログ

実りの季節

Top Page › Archive - 2019年12月

年末準備

12月6日 金 6℃/9℃ 早朝小雨が降ってました。天気予報は曇り時々晴れ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★年末のフグの予約の電話を入れました。例年 決まった魚屋さんに注文入れてます。3日は店休日だったのか電話がつながらず4日午前中に電話しましたがすでに31日受け取りは締切で30日受け取りを依頼しました。以前 予約入らなかったこともあるしお店が刺身盛とまちがえたこともあるので何度も確認30日17時受けとり ふぐ1本分 あらは...
おはようございます * by パープル
私もこんなおもてなしされたいです。

人の手料理って嬉しいですネ。

>パープルさん * by 実り
こんにちわ

コメントありがとうございます。

この時 調理したのは
おにぎりとハタハタだけで
あとは常備菜をレンチンという 手抜きランチです。

写してませんが 汁物は永谷園 (笑

* by ochasukineko
お正月にはフグなんですね。
予約がとれないこともあるということは皆さんそうなんですね。
それにしても可愛いおもてなし。
ハタハタが普段家にある?お魚はお客様の予定があるとき以外は家族人数分しか買いません(^w^)

>ochasukinekoさん * by 実り
こんにちわ

実家への お中元もお歳暮の代わりでした。
(父は他人行儀な事はしなくていいと言う人だったので)

それで お正月に
生の蟹や殻つき牡蠣を
持参してましたが
ここ10年は ふぐが定着してます。
フグ刺しは ふぐの専門店よりこの魚屋の方が美味しいのです。

うちの近くのスーパーは魚の種類が少ないので 一夜干し(イカ 水カレイ のどぐろ など)を取り寄せてます。
このハタハタはデパートに行った時 買うことが多いです。

こんばんは★ * by こぶた
とっても素敵なワンプレート(*'▽')
ワンプレートの盛り付け、すっごく苦手なので参考になりますー✨

完璧なバランス&センス&盛り付けです(*^▽^*)
ありもので、なんて信じられないクオリティです!


トルコにカラスミもあるなんてビックリ!!!
トルコ料理美味しいって聞くので、1度ちゃんとしたトルコ料理食べてみたいものです(#^.^#)
ケバブはよく食べますが(* ´艸`)

>こぶたさん * by 実り
おはようございます。

ほめていただき ありがとうございます。

週一 作り置きしてるものばかり (^^;
肉系がひとつもないプレートは 
ボリューム足らないなあ・・・とお持たせの胡麻豆腐も出しました。

煮物系惣菜を保存する時は タッパーではなくガラス容器に入れると味が落ちないのでイワキを愛用してます。