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Top Page › Archive - 2019年12月
2019-12-31 (Tue)

庭掃除のお疲れ様食事

庭掃除のお疲れ様食事

フグ刺しフグのアラ汁具材を取り終えた汁で雑炊菜の花の酢味噌和えオードブルはホワイトアスパラ、生ハム ブロッコリー&トマトはレモン味オリーブ油かけシャンパン 白ワイン ブランデーなとムスメは初めてのブランデーが気に入り何度かおかわり4人で空っぽにしました。^ - ^...

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No Subject * by ochasukineko
娘さんはブランデーがお気に召したのですね。お母様に似たのでしょうか?(^^)
娘はビール、ウィスキー、ブランデー類は好きではないようです。私に似たようです。
でも先日お友達と日本橋のアンテナショップで日本酒の試飲をして美味しいと感じたものを見つけたと銘柄を言ったのを聞いてパパが日本橋で買ってきました(^w^)
明日(あ、もう今日ですね)飲もうと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

>ochasukinekoさん * by 実り
隔世遺伝でしょうね 笑
母もCamusが好きでした。

私は度数が強いアルコールは苦手です。

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2019-12-31 (Tue)

30日は実家庭掃除→日帰り温泉

30日は実家庭掃除→日帰り温泉

夏も庭掃除はしたのですがその後 草がボーボーに茂り自由奔放になりつつある木の枝を落としていきました。掃除前の庭 これは全面積の1/3ほどです。草刈り機に蔓が巻き込み 稼働不能 分解掃除もできません。やむなく 庭ばさみや鎌を駆使してある程度草を刈り取りスコップで根こそぎ掘り起こす羽目になりました。焦ってするから 鎌で手を二か所傷つけるし (==。大人三人がかりゴミ袋は20個以上ゴミ回収は1月4日なの...

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2019-12-31 (Tue)

熊本 浄土真宗西本願寺派の法事

熊本 浄土真宗西本願寺派の法事

父方は7日法要をする家なので49日まで一週間に1回法要があります。お通夜~お葬式の間は仕出し お斎は3.4回7日法要は原則 その家庭の主婦が作るのですが伯母82歳と従弟のお嫁さんで6回分法事料理を献立を変えて作るのは荷が重たいそうなので二回分は私が献立を考えて お嫁さんを助手にして用意しました。その一部は1回目の法要2回目は段取り悪くて お刺身の皿しか撮ってません。伯母からは実費の他 年甲斐もなくお...

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No Subject * by パープル
お疲れ様でした。

立派なお料理、立派な器ですね。
尊敬します。

お節ぜひ見せて下さいね。
私は一人なので、マネゴトだけです。
飲めないのでカナシイ。

良いお年をお迎え下さい。

No Subject * by ochasukineko
大変ですね~。
私も主人の方は大変だったのですが、こういう法事に比べたら・・
お疲れ様でした。

>パープルさん * by 実り
コメントありがとうございます。

すべて 伯母の器ですね~
伯母は茶懐石も作れるのですが
寄る年波と時間との闘いには勝てず。。。

おせちを詰めるのは超苦手ですが
まあ・・・ご覧ください。

今年もよろしくお願いいたします。

>ochasukinekoさん * by 実り
コメント ありがとうございます。

父の場合は 熊本から離れてるのをいいことに 仏壇に影膳を供えるだけでしたが
地元にいるとお葬式に来られなかった方が来られるらしいです。
しかし 7日おきというのは お嫁さんにとっては苦行ですよね。

熊本は地縁・血縁のお付き合いが濃い土地柄というのもありますね。

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2019-12-25 (Wed)

おせち用食材を半分程ファディで購入

おせち用食材を半分程ファディで購入

こんにちわ~お重に詰めるのがいまいち上手にできないので母が病気になってからは おせちは購入してましたが去年から義理実家用も用意せねばならず作るようになりました。去年は わけわからず 年末数日間に買物したせいか全てが高かったです。。。それで 今年は業務用スーパーのファディで調達しました。ファディだけで17000円ほど ↓あとは お雑煮の材料とぶりとがめ煮の材料とふぐ代です。博多雑煮は鰤をいれますが ...

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No Subject * by パープル
長時間立ってのお料理 足腰にお気をつけてなさってね。

私はほんの真似事だけで、
2日にはもうカレーという
有り様です。

ところで、実りさんはお料理
セミ?プロでいらしたのですね。

おはようございます♪ * by こぶた
この時期お節に使用する食材一気に高くなりますよねー💦
カマボコが500円とかなのでビックリします(;´・ω・)

お正月過ぎると安くなってお正月の高級食材の売れ残りが値引きされてたりするので(笑)、うちはお正月休み後半に買い物行って1~2週遅れでお節作るパターンもあります(^0^;)
新年に食べなきゃ意味ない気もしますが自己満足と雰囲気だけ(〃艸〃)

こぶたもお重に詰めるのすっごく苦手です💧(ちなみにお弁当箱も(笑))

博多のお雑煮はブリが入るのですねー知りませんでした!
各地のお雑煮食べ比べしてみたいです( *´艸`)

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>パープルさん * by 実り
こんにちわ

返信遅れてすみません。

料理は あくまで趣味の範囲ですね。(^^;
ムスメが小学生時代 遠足の時にパン持参した男子がバカにされて泣いてたそうです。
(小学生は何かと残酷で 痛いところをついてきます。)
その話を聞いて担任に連絡することも考えましたが 
当事者の子供さんが一層孤立するのも予想されて
菓子パンとパック牛乳をからかわれるのだから
ほかの子がつまみ食いしたくなるような好物だけを詰め込んだ弁当をもたせてやろうと
親御さんに提案したのがきっかけです。

子供用お弁当だけのつもりが
誕生会やクリスマス、法事まで
商売ではないので 顔見知りだけに提供してました。
皆さん 仕出しやケータリングに飽きてらっしゃるようでしたね。


>こぶたさん * by 実り
こんにちわ

返信遅れてすみません。

お重もお弁当も難しいですよね。

インスタでお弁当の仕切りにプリーツレタスを活用してるのは見栄えがいいけど
生のレタスの雑菌って どうなのよ?!と
食べるのはお弁当を作った5~6時間後でしょ?
怖くて試したことはありません。

お重の場合は 一度 絵にかいて
ビニール手袋付けて詰めていきます。

各地のお雑煮 多種多様ですね~
うちは具材が多い熊本雑煮具材です。
京都の白みそ仕立ても好きです。

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