fc2ブログ

実りの季節

Top Page › Archive - 2019年09月

塩鯖の南蛮漬け

前回 https://minorinotoki.blog.fc2.com/blog-entry-210.htmlとは 作り方 調味料変えてます。てんぷら鍋使わずに フライパンで揚げ焼きして漬け酢は らっきょう酢ではなく 合わせ酢にして めんつゆ入れてやや甘目に(普段の料理は甘めに寄らないのが私流、これは最初にフランス料理習った先生の影響)かぼすを使い 酢を減らしたので さわやかな味になりました。鯖半身 3枚片栗粉玉ねぎ人参ピーマン酢 50cc麺つゆ 1...
No title * by ochasukineko
塩鯖を使ったんですね。
私は生の鯖は苦手ですが、焼き塩鯖や揚げたものは大好きです。
かぼすのいい香りがしてきそうです♪

Re: No title * by minorinotoki
> 塩鯖を使ったんですね。
> 私は生の鯖は苦手ですが、焼き塩鯖や揚げたものは大好きです。
> かぼすのいい香りがしてきそうです♪

コメント ありがとうございます。

私は 生の鯖は蕁麻疹が出るので買えないのです。
塩サバを酢に漬けたり 揚げた料理も食べ過ぎると関節や目の周りがかゆくなったり ^^汗
美と健康のためには鯖はベストらしいのですね。
ダイエッターのムスメの為に鯖の水煮缶を常備してます。

こんばんは★ * by こぶた
鯖の南蛮漬け、こぶたも大好きです✨
今年は特に鯖食べてて、南蛮漬けも何度やったか(#^.^#)
南蛮漬けにしちゃえば日持ちするのでいいですよね~(〃艸〃)

うちの料理は全体的に甘口ですー💦
なので砂糖の消費すごいです(;・∀・)
こぶたもですが、彼が煮物でもなんでも甘口の味付けが好きで照り焼き系の料理も多いので…

Re: こんばんは★ * by minorinotoki
> 鯖の南蛮漬け、こぶたも大好きです✨
> 今年は特に鯖食べてて、南蛮漬けも何度やったか(#^.^#)
> 南蛮漬けにしちゃえば日持ちするのでいいですよね~(〃艸〃)
>
> うちの料理は全体的に甘口ですー💦
> なので砂糖の消費すごいです(;・∀・)
> こぶたもですが、彼が煮物でもなんでも甘口の味付けが好きで照り焼き系の料理も多いので…

おはようございます。
煮物と酢の物には 各家庭の味がありますからね~
お好みでいいと思いますよ

私が通った料理教室は
ソースにも マヨネーズにも ケチャップにも砂糖が入っており
無意識で砂糖を摂取してるので気を付けましょう。という先生でした。
それから 料理には白砂糖ではなくてんさい糖使ってます。