麹 100醤油 200お湯 60沸騰したお湯と醤油を炊飯器に入れパラパラにした麹を混ぜます。炊飯器を保温にして30分炊飯器を開けて混ぜます。炊飯器にしゃもじをかませて、蓋をします。この時、蓋が開かないように重しをします。1時間に一回混ぜてこれを数回繰り返すと、徐々にトロトロの濃い茶色になります。麹が指で潰れるくらい柔らかくなったら一粒味見して、ほんのり甘くなりました。これで出来上がりです。...
Re: 醤油麹 * by minorinotoki
〉travellerさん
醤油麹は野菜スティックにつけて早速いただきました。
自画自賛になりますが、美味しいです。(o^^o)v
醤油麹は野菜スティックにつけて早速いただきました。
自画自賛になりますが、美味しいです。(o^^o)v
No title * by パープル
梅麹 醤油麹作り へーーです。
豊かな食文化ですね。
これを使ったお料理 紹介して下さいね
豊かな食文化ですね。
これを使ったお料理 紹介して下さいね
Re: 醤油麹 * by minorinotoki
〉パープルさん
一番手軽なのは、セロリやきゅうりにディップする事です。
つくねの下味にしたり、
デミグラスの隠し味にしたり
醤油系の料理に深みを出したい時、使います。
細かく切った野菜と生姜を漬け込んだのはご飯の友です。
一番手軽なのは、セロリやきゅうりにディップする事です。
つくねの下味にしたり、
デミグラスの隠し味にしたり
醤油系の料理に深みを出したい時、使います。
細かく切った野菜と生姜を漬け込んだのはご飯の友です。
暑ご飯の友?お酒の友???
好いなぁ。