家族のリクエストに応えて作るのはブイヤベースです。エビを炒めて、取り出して次に人参と、イカを炒めます。くし形に切った玉ねぎを爪楊枝で留めてなべに入れ火を火を止めます。玉ねぎは崩れやすいので軽く表面に焼き色がつく程度。イカは表面の色が変われば取り出します。鯛を湯洗いして一回、ザルに取ります。取り残してる鱗がないか点検します。辻留の辻嘉一先生のお言葉にあるように鱗が一片でもあると料理は興ざめします。そ...
こんばんは‼️ * by traveller
美味しそう・・・・・・、これだけ具材が入ると良いダシが出て、奥深い味になるでしょうね。
南仏で味合う様でしょうね。
ナイス。。
南仏で味合う様でしょうね。
ナイス。。
Re: お味伝わる❗ * by minorinotoki
> ブイヤベースといえば ハウステンボスの
> ホテルヨーロッパの上柿元料理長のブイヤベースが
> 素晴らしく美味しかったことを思い出しました
>
> てのりくまさんのブイヤベース本格的で
> とても美味しそう
>
> きちんと手を掛けられますね
いえいえ、サフラン使わずSBのブイヤベースの素で簡便に作ってます。(笑
> ホテルヨーロッパの上柿元料理長のブイヤベースが
> 素晴らしく美味しかったことを思い出しました
>
> てのりくまさんのブイヤベース本格的で
> とても美味しそう
>
> きちんと手を掛けられますね
いえいえ、サフラン使わずSBのブイヤベースの素で簡便に作ってます。(笑
Re: こんばんは‼️ * by minorinotoki
> 美味しそう・・・・・・、これだけ具材が入ると良いダシが出て、奥深い味になるでしょうね。
> 南仏で味合う様でしょうね。
> ナイス。。
ありがとうございます。
ご存知のように スープ命の料理です。
エキスがたっぷり出て、食欲ない人でもスープは美味しいと言ってくれます。
> 南仏で味合う様でしょうね。
> ナイス。。
ありがとうございます。
ご存知のように スープ命の料理です。
エキスがたっぷり出て、食欲ない人でもスープは美味しいと言ってくれます。
ホテルヨーロッパの上柿元料理長のブイヤベースが
素晴らしく美味しかったことを思い出しました
てのりくまさんのブイヤベース本格的で
とても美味しそう
きちんと手を掛けられますね