FC2ブログ
Top Page › Category - 義父母
2020-03-14 (Sat)

ムスメを伴い義父宅へGO

ムスメを伴い義父宅へGO

ヨモギ餅甘夏マーマレード 甘夏皮3+甘夏実1+蜂蜜かぼちゃの煮物 鰹節まぶしカレイの煮つけ (長ネギ 人参 椎茸 昆布)玉ねぎ+人参+豚肉のスタミナ焼きセリご飯月と金に露店を出すおばさんのお店にセリがあったのでセリご飯を作りました。セリご飯にかける炒り胡麻はガラス瓶にいれてます。甘夏マーマレードは苦みを抑える為、3回茹でこぼします。その後 薄く切り 蜂蜜と実を足してレンチンします。お手数ですがポチっ...

… 続きを読む

No Subject * by ochasukineko
セリご飯、作ったことも食べたこともありません。
春の香りですね。

No Subject * by ぐでりん
いつも季節感あふれるメニューですてきですね^-^*

セリご飯とても美味しそうで、私も食べてみたいですっ!

No Subject * by パープル
こんばんは。

ご苦労様です。

大好きなセリご飯 
そそられます。

お義父様お幸せですね。


>ochasukinekoさん * by 実り
そうですか?
子供の頃に比べると
セリの香りが弱くなりました。
子供には食べやすいですが
私は物足りません。
セリは白和えにしても美味しいです。
義父宅の近くには クレソンが自生してる所があり
そのクレソンも苦みが少なく柔らかいので 卵とじにします。
クレソンの卵とじも美味しいです。

> ぐでりんさん * by 実り
春の野草は苦味がありますよね。
大人になり 苦味が旨味になりました。
塩ゆでして刻んだセリをご飯に混ぜただけで春の味になりますのでお試しください。

>パープルさん * by 実り
丈が短いセリのほうが美味しいですが 長いセリしか見かけません。
クレソンもセリも短いほうが美味しいです。
昔ながらのセリが生えてる所を知ってますが わざわざセリ摘みに行く時間の余裕はなく、露店のセリを買いましたが イマイチでした。

義父には 常に具材が入ってるご飯を持参するようにしてます。
ご飯に混ぜてると少しでも栄養がとれるので。
毎週 違う具材にするようにしてます。前回は缶詰アサリとごぼうの炊き込みご飯でした。

おはようございます♪ * by こぶた
いつもお義父様のお宅に行く際、たくさんの手作り料理を持参されてすごいです✨
季節感があってどれも美味しそうで(*^-^*)
こぶたはセリを調理した事ないです(@_@)

お義父様も実りさんがいらっしゃるの楽しみにしてるんじゃないですか(*^_^*)

うちは、こぶたも彼ももう父がいないので、お父さんに料理を作ってあげるのってちょっとうらやましくも思います♪

>こぶたさん * by 実り
こんにちわ~

あらっ 私より若いのに どちらのお父様も早くに亡くなられたんですね。

ごはん作って持って行ったり
買い物代行したり
病院に付き添ったり
本音をいえば遠方なので負担に感じることも多いですが
義父とは会話も弾むようになりました。
この日の用件は ナフコでブルーベリーの肥料のおつかいでした。(^^)

Comment-close▲

2020-01-13 (Mon)

義父用には寄せ鍋を

義父用には寄せ鍋を

暖かいステテコを買ってきてほしいとのご用命がありイオンでステテコ&食材購入して作ってきました。といっても鍋なので簡単ですね。(^^:出しは大きな利尻昆布1枚入れて引き上げてます。使用後の昆布は冷凍しておでんの時に使用します。醤油 赤酒で薄味のだしを作ってます。冷蔵庫の中にあった有頭エビ ホタテ 鶏モモ購入した タラ 鮭 生ガキ全て2の倍数にしたのは 2日分の予定だから。 本しめじ 白菜 長ネギは最初...

… 続きを読む

親孝行1514 * by パープル
こんにちは。
変わらず親孝行
頑張っていらっしゃいますね。

お鍋は栄養バランスも良くて
温まるし、いいですよね。

* by ochasukineko
2日分の心配り。具沢山でお義父様温まりますね。

>パープルさん * by 実り
こんにちわ~

年初 義父は100まで生きる!と宣言したので

主人共々、
あと5年は頑張ろう! と(^^;



>ochasukinekoさん * by 実り
義父の家には料理道具があまりないのと
他にも家事があるので 簡単&早く&洗い物が少ないが優先されます。

Comment-close▲

2019-12-09 (Mon)

週末は両方の実家へGO / 柚子胡椒風味のから揚げ

週末は両方の実家へGO / 柚子胡椒風味のから揚げ

12月9日 月 3℃/14℃ 晴7時の気温 3℃!寒くなりましたね  (T_T)土曜は頂きもののリンゴとちらし寿司 おでんを届けに義父宅へ日曜は 私の実家の冷蔵庫に食品格納&庭木伐採&掘り出し物採掘に行きました。掘り出し物とは 昔 母が窯元で購入した土もののコーヒー茶碗が使いたくなって実家の食器棚には茶器が沢山ありますが 私が探してるこげ茶色のシェイプした小笠原焼がなくてメルカリに出したのか?友達にあげたのか?探...

… 続きを読む

お疲れ様です * by パープル
お疲れ様です。

皆さん一眼レフお使いですね。
ひと目見て分かります。

私は 一眼レフは全くしたことがなく 最近は スマホです。
写真が汚いなぁと自分で思いながら居直っています。
自己嫌悪。

実りさん Mマダムのブログご覧になっていらっしゃいますか?
写真 素材 調理 器 美しい!
ずっとファンです。

>パープルさん * by 実り
こんにちわ

コメントありがとうございます。

やはり 一眼ですよね~

上手にとってる人は水菜の葉先まで みずみずしい写真
かといって 写真にそれほど興味があるわけでもなく
ブログの為に一眼を買うほど でもないという ^^

御影夫人ならば 知ってますよ~
レシピブログの中に入ると抜け出せなくなるので 専ら
バスや電車に乗ってる時 見てます。



No Subject * by ochasukineko
私はゆず胡椒大好きですがなぜか娘はちょっと苦手だったんだとつい最近知りました(^_^;)
スマホで撮った写真はサイズが6MBとかになってしまって(サイレントカメラアプリの時は大抵2MBより小さい)ブログにアップできる2MBより小さくなるまでリサイズするのですが、これがある程度のところまでは画像にそれほどの変化なく変えられるのですがそれを越すとどんどん画像が粗くなってしまうので加減が必要なところが面倒です。
なのでなるべくブログのためにはサイレントを使うようにしています。
本当は以前のように全てお気に入りのデジカメでとりたいのですが家族の目を気にしてパソコンでブログUPをFC2ではしなくなってしまったのでブログのためには今スマホばかりです。

>ochasukinekoさん * by 実り
こんにちわ

うちの子は 昔は大嫌いだったピーマンや菜の花 柚子胡椒 赤トウガラシが大好きになりました。
お嬢さんの味覚もそのうち変わるかも~です。
無音カメラアプリですか?
インストールして練習しますね。

アドバイス ありがとうございます。

主婦はPCの前に居座るというのは罪悪感ありますよね。
堂々とPCに陣取る時はもっともらしい理由がある時だけで・・・
私もスマホばかりです。


Comment-close▲

2019-10-28 (Mon)

週末はスーツケース2個捨て 義父宅へGO

週末はスーツケース2個捨て 義父宅へGO

トルコ旅行の添乗員さんもスーツケースは壊れやすいと嘆いておられましたがスーツケースって 簡単に壊れますねえ。伸縮するハンドルがついてない母のスーツケースは誰も使わず 10年以上たちます。もう一つはムスメのスーツケース。3回しか使ってないスーツケースで こちらは車輪が壊れて放置してました。土曜の朝 この二つのスーツケースを捨てました。福岡の場合、LINE(電話も可)で粗大ごみ受付登録して回収に来る日を設...

… 続きを読む

2019-07-28 (Sun)

義父さんへのお届け物

義父さんへのお届け物

最近、書いてないのて義父さんを放ったらかしなのか?という疑いを払拭する為に写真を見せましょう。週二回は作ってますが、それは一般的なお惣菜ですからね~今回は見栄えする料理いう事でご披露します。(^^)酢を買ってきたら、酢の物にも使えるので以下の分量で作りおきしてます。 •米酢 … 180cc•砂糖 … 45g(大さじ5)•自然塩 … 18g(大さじ1強)・昆布 5×5を瓶に入る細さに切っていれます。酢も砂糖も塩...

… 続きを読む

No title * by jamkichi
おはようございます!

何とステキな押し寿司でしょう ☆彡
まさにインスタ映えですね!
具も豪華やし・・・♪

こんなん貰えるお義父さん、お幸せですね。
私も欲しい!!! 笑

* by minorinotoki
お慶さんから褒められるとは光栄です。
義父はお寺の役員してて、役員で持ち寄り飲み食いする言うので作りました。

これと、ぬか漬けを持って行きましたが
トマトとセロリ漬け込んだら好評でした。
トマトは義父が庭で作ったもので、それが皮が硬く身も硬く生では美味しくなかったのでダメ元でつけました。
次回から青臭いトマトはぬか漬けです。(^^)v



No title * by ochasukineko
これはひとつひとつアルミカップに入れてから詰めているのですか?心遣いですね。
いいお嫁さん♪

No title * by ぐでりん
こんばんは。
オシャレな押し寿司ですね!
すてきですー^-^*

ひとつずつ違ったお味が楽しめて
お義父さまが羨ましいです!!

No title * by パープル
エライ!

きれいで、立派ですね~。
私も食べたい!

お義父様、お喜びだったことでしょう。
自慢のお嫁さんですね。

Re: ochasukineko様 * by minorinotoki
> これはひとつひとつアルミカップに入れてから詰めているのですか?心遣いですね。
> いいお嫁さん♪

取り出しやすくしないと 寄合では遠慮の塊で終わってしまうので。(^^)

いえいえ、 鬼嫁です!

Re: ぐでりん様 * by minorinotoki
> こんばんは。
> オシャレな押し寿司ですね!
> すてきですー^-^*
>
> ひとつずつ違ったお味が楽しめて
> お義父さまが羨ましいです!!

散らし寿司のトッピングは好き嫌いがありますので
お好みでどうぞ~
という意図があります。
義父はお寺の寄合に何か持っていきたいというので
作った次第です。



Re: パープル様 * by minorinotoki
> エライ!
>
> きれいで、立派ですね~。
> 私も食べたい!


えええっ? 昨晩も作られてたのでは?
具材を混ぜ込むか トッピングするかの違いだけですよ~


>
> お義父様、お喜びだったことでしょう。
> 自慢のお嫁さんですね。

自慢されてないと思いますよ(^^汗
正月にもお盆にも手術の時も来ない美人の次男嫁の方をみせびらかしたいらしくて。。。
美人って得、何もしなくても好かれます。

Comment-close▲